香りを食べる
- 会期 │ 2022年5月6日(金)〜5月7日(土)
- 時間 │ 11:00 - 17:00
香りを食べる
香りを聞く
香りを視る
4月よりHIRAMATSUGUMI内にオープンしたmochitsu motaretsu。まだまだ「どんなとこ?」って内容が見えてない部分も多いと思うのでイントロダクションとなるようなイベントを企画しました。
店主ゴウダツバサは、mochitsu motaretsuオーナーであり、蒸留するひとでもあり、ナチュラルワインショップの運営者でもあります。食に携わってきたこれまでのなかで、淡路島に来てから、より素材と香りと向き合ってお料理を展開していこうとしています。
お茶を淹れる時に、茶葉によって適温があるように、植物の蒸留をするときにも、香りの状態がいいところで抽出できるように蒸気の温度を調整する。
とか
お野菜に旬があるように、そのときに旬を迎えるハーブをフレッシュで使ったり、香りを強調したいときは、乾燥させて使ったり。
と料理に合わせて、香りとなる植物をそのまま使用したり、抽出したエッセンスを使用したりと、食の味わい方を広げてくれる料理を作っています。
香りを主張するのではなくトータルで味わったときの調和された味わい。繊細な香りに感覚をフォーカスさせて味わう体験を楽しんでもらえたらと思っています。
今回のイベントでは、香りを見るとして、宇田なおこさん @p_r__n.66 にメインとして使用するホーリーバジルの蒸留の液と、ワインを使ってアートを描いて頂きました。
展示を含む空間と共に香りを楽しんで頂けると嬉しいです。
イベントレポート
mochitsu motaretsu introduction event
食前茶
ホーリーバジルの熟成茶
スープ
淡路島玉ねぎとナチュラルワインのスープ
プレート
ホーリーバジルの香りをつけた淡路和牛のガパオライス
淡路島のお野菜添え