中国茶会と季節の食 2021autumn
- 会期 │ 2021年10月23日(土)
- 時間 │ 10:00 - 13:30
中国茶教室と季節の食
茶:TE tea and eating 川西まり
食:HIRAMATSUGUMI/cafe
秋が深まり、山々は葉を紅葉させ彩り豊かな景色が広がる季節。
冬へ向かう霜降のころを迎える10月23日に中国茶教室を開催いたします。
季節のお茶に合わせて、秋の豊かな食材を使用した食をご用意いたします。
過ごしやすく、気持ちの良い季節ですので、お外に出て野点をするのもいいかもしれませんね。
季節ごとの室礼や、お茶、食を楽しんでいただけるよう、四季に合わせて年4回の開催を予定しています。
お茶事は、コミュニケーションツールのひとつとして続いてきた文化であり、同じテーブルを囲み共に場を作り、楽しみを共有する。何ものにも変え難い貴重な時間、心が動く時間となるはずです。
日時 10月23日(土)
午前の部 10:00ー
午後の部 13:30ー
場所 HIRAMATSUGUMI/cafe
料金 5500円
茶3ー4種
季節の食のひとさら
季節の菓のひとさら
定員 各5名
イベントレポート
中国茶会と季節の食を終えました。
秋も深まり、徐々に冬支度を始めた庭を眺めながらの茶事でした。
寒露
朝晩の冷え込み
草木に露
澄んだ秋の空に月
芋名月・栗名月
道すがらに並ぶススキを秋の室礼に、華やかな金盞花と季節を告げる桂花(金木犀)を合わせた迎茶から始まりました。産地や発酵度もさまざま、それぞれの茶によって湯温や蒸らしの時間も違ってきます。茶の生まれた風景や文脈の物語を聞きながら、そんな茶の世界の奥深さをゆったりと旅するように味わう時間となりました。
秋は実りの季節。希少な柿花香の茶や、発酵度が高く体を温める、季節の変わり目の気温がぐっと下がるこの時期に合う茶など、季節に合わせた茶に、島の恵みをふんだんに使った食と菓のひとさらをご用意いたしました。午後にはちょうど秋から冬に移ろう今の季節だけに差し込む光がドラマティックな景色を作り出していました。始まるまでの緊張感から、集った皆さまのほぐれていく表情を見てほっとこちらもほぐしていただいています。終わるころには、いつも感謝と満足から充足感に包まれています。
ご参加いただいた皆さま、まりさん、ありがとうございました!